Людмила Сенчина. Неофициальный сайт

[Пресса] [Главная]

ЛЮДМИЛА СЕНЧИНА: СЕКС-ЗВЕЗДОЙ Я СТАЛА ПОНЕВОЛЕ

ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ КИНОКАДР ЕДВА НЕ СТОИЛ ПОПУЛЯРНОЙ ПЕВИЦЕ КАРЬЕРЫ
Людмила Сенчина в последнее время не так часто появляется в телеэфире, однако это не мешает певице активно гастролировать, собирать большие залы. И дело тут не только в ностальгической волне, вновь поднявшей на эстраду некоторых звезд советской эпохи. Просто Людмила Петровна - очень хорошая певица, с неповторимым “хрустальным” тембром, искренняя артистка, интересный человек.

- Людмила Петровна, вы имеете украинские корни?

- Так точно. Кстати, я не только народная артистка России, но с недавних пор еще и заслуженная - Украины, что мне очень приятно. Родилась на хуторе Кудрявцы Братского района. Вообще-то мой дед Марко был цыган, который осел в Веселом Раздоле, полюбив местную девушку Ханию и женившись на ней. От этого брака родился мой папа. Вот мама моя - ярко выраженная славянка. Никто в моей внешности ничего цыганского не находит, но когда эмоции бьют через край, я начинаю понимать, что во мне течет и эта горячая кровь.

- Сейчас вы не замужем. Что помешало обрести семейное счастье?

- В первом браке мы с мужем (солистом оперетты Вячеславом Тимошенко. - М.С.) прожили десять лет, много и интересно работали. У нас родился сын. Но я сама виновата: сорвалась искать счастья - мечтала узнать, что же такое “настоящая любовь”. Уехала в Москву к Стасу Намину. С ним мы тоже прожили десять лет, а потом в один момент я просто тихо-мирно собрала вещи, сказав, что хочу жить одна. Стас - очень интересный, полетный человек. Но, поднимая изо дня в день огромную глыбу под названием “семейная жизнь”, я надорвалась. Начались взаимные претензии, обиды, а я люблю свободу и покой. Вот почему, вернувшись из Москвы в Ленинград, купила дом за городом. Вообще заметила: чем плотнее обступают проблемы, тем больше хочется побыть одной.

- В дачном поселке ваша ближайшая соседка - Нина Ургант, известная актриса, и вы тесно дружите?

- Да, Ниночку, Нину Николаевну мне Бог послал. Иногда, правда, ссоримся. Но ненадолго. Мы обе взрывные, зато отходчивые. У нас даже кошки и собаки общие - делимся приплодом.

- В своей дачной компании что любите выпить?

- Всем заморским напиткам предпочитаю нашу водочку. Могу добавить туда калину, бруснику. А под малосольный огурчик, считаю, это самое лучшее угощение. Вино сейчас редко бывает хорошим. Помню божественный вкус напитка, которым меня угощали в подвале винзавода в Молдавии. Но недавно купила бутылку “молдавского” - будто надо мной кто-то посмеялся: никакого сравнения...

- Людмила, вы согласны с тем, что присутствие животных благотворно для здоровья?

- Я думаю, что люди, которые берут в дом животных “для снижения давления”, глубоко не правы. Животные - такие же существа, как и мы с вами. Они тоже болеют, грустят, капризничают... Но на любовь они отвечают любовью и потому действительно несут море положительных эмоций. Допустим, разболелась у меня голова - лег мой кот на темечко, я задремала, а проснулась - и все как рукой сняло.

- Это легенда, что вы дружны с Йоко Оно и жили в Нью-Йорке в ее доме, где когда-то обитал и муж Йоко Джон Леннон?

- Мы познакомились с Йоко и ее сыном, когда выступали в нью-йоркском “Хард-рок-кафе”. Интерес к русским на Западе тогда был большим, и вдова Леннона пригласила Стаса и меня к себе в гости, в Дакоту - есть такой старый район Нью-Йорка. Оставила ночевать, а на следующее утро я захворала и по любезному приглашению Йоко осталась “отлежаться” на два дня. В квартире, кроме Йоко, тогда жили ее мама, Шон (сын Джона и Йоко. - М.С.), две собаки, два кота, японка-домработница. Я подходила к окну и смотрела на ту самую земляничную поляну, о которой пел Леннон, трогала клавиши его белого рояля. Когда немного поправилась, Йоко сделала нам подарок: провезла по нью-йоркским клубам и всевозможным экзотическим местам. После той поездки я получила мощный заряд на всю жизнь. Мои телевизионные друзья даже предложили выпустить диск “Людмила Сенчина поет песни “Битлз”. Я на такой шаг не отважилась, но записала две битловские композиции “Дурак на холме” и “Пусть так будет”.

- Вашей визитной карточкой стал романс “Любовь и разлука”... Но как он попал еще и в репертуар Александра Малинина?

- Мне позвонил замечательный композитор Исаак Шварц: “Людочка, мы с Булатом Шалвовичем Окуджавой просим записать нашу новую песню к фильму “Нас венчали не в церкви”. Мы написали ее специально для вас”. Конечно, я была польщена, но режиссер картины заупрямился: “Голос Сенчиной - слишком узнаваемый, нам по сюжету нужно что-то другое!” Я сперва расстроилась, но в концертах-то петь “Любовь и разлуку” мне никто не запрещал. Вещь заметили и номинировали на фестиваль “Песня-83”. Я все же позвонила Шварцу и робко спросила: есть ли у меня права так широко исполнять этот романс, ведь в фильме пела не я? “Людочка, мы же с Булатом Шалвовичем вам русским языком объяснили: эту песню мы писали специально для вас. Пойте, где пожелаете!”
А Сашу Малинина, моего старого знакомого по группе Стаса Намина, я сама благословила на исполнение этого романса. Он, собираясь на конкурс в Юрмалу, попросил моего разрешения показать там именно “Любовь и разлуку”.

- Вы снялись в фильмах “Шельменко-денщик”, “Волшебная сила искусства”, а благодаря картине “Вооружен и очень опасен”, где в кадре обнажили грудь, стали одной из первых советских эротических звезд...

- История занятная. Мы приехали с замечательным актером Леонидом Броневым на съемки в Прагу. Он тогда был молодожен и совсем не рвался сниматься в постельной сцене. Да и меня лавры секс-дивы не увлекали. Но режиссер настаивал. Моя героиня мыслилась им вульгарной, размалеванной дамочкой, мне “для объема” вшили в лифчик два валика, хотя в моем исполнении Жюли, по сути, все равно осталась пионеркой. Но когда настал момент интима, Броневой от зажатости нервно дернул бретельки - грудь моя обнажилась. Камера работала, режиссер был в восторге, дубль не потребовался. Правда, после выхода фильма на экраны бдительные трудящиеся стали писать в партийную прессу, что советская артистка Сенчина потеряла всякий стыд и мне сокращали гастроли, отказывали в важных съемках... Года три, не меньше, этот фильм, точней, этот кадр портил мне жизнь. Потом страсти улеглись, зато осталась в моей биография яркая страница: я снялась вместе с такими звездами, как Донатас Банионис, Леонид Броневой, в весьма достойной картине, музыку к которой написал Владимир Высоцкий.

- В фильме вы исполнили две его песни. Сдружились с Владимиром Семеновичем?

- Нет, не успели. Высоцкий в фильме не играл, мы общались только во время записи.

- Одно время музыкальным руководителем вашего ансамбля был Игорь Тальков... Молва сразу же приписала вам роман!

- Мало кто верит в дружбу мужчины и женщины, но в моей жизни бывали такие ситуации. С Игорем мы не то что увлеченно, а просто исступленно занимались вместе бегом, вообще спортом. Я таким образом похудела на 15 кг. Когда несколько лет спустя он стал знаменит, то однажды в порыве откровенности признался: “Господи, как же я тебя любил!” Но я была замужем за Стасом и не давала Игорю повода для дальнейшего сближения. От той дружбы в моем репертуаре осталась песня Талькова “Преданная подруга”, написанная специально для меня. Сейчас дружу с его единственным сыном - 23-летним Игорем Тальковым-младшим. Это умный, чистый, талантливый человек. Сам пишет, поет, руководит группой, недавно выпустил свой первый диск.

- Как появился хит “День рождения” с рок-группой “Мультфильмы”, который сейчас входит в горячую двадцатку “МузТВ”?

- Сначала это был номер для новогоднего ТВ-шоу. Мы мило общались с “Мультфильмами”, но и в мыслях не было, что контакты продолжатся. Однако телезрителям и слушателям наш “альянс” лег на душу. Нас стали приглашать на праздничные концерты, фестивали. Меня ТВ в последнее время не слишком балует вниманием - я ведь не “проект” в том смысле, в котором это слово сегодня в шоу-бизнесе употребляется, не попса. Но песня и клип “День рождения” показали, что люди истосковались по лирическим, задушевным вещам. Кстати, эта песня была написана в 80-е годы, она - словно послание из прошлого. Мне в связи с этим приходит на память выражение: традиция - не угасающий костер, а яркий огонь, который кто-то не ленится поддерживать.

Беседу вел
Садчиков Михаил